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Khan

Quelle est l'action des micro ondes ?

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Bonjour ... apres une petite recherche, je n'ai pas trouvé de post disant reellement ce qu'apportait le micro onde ...

 

je n'arrete pas de lire "passe le au micro onde pour le desinfecter" ... ou peut etre pas desinfecter, mais passez le quand meme au micro onde ! ...

 

bref, quelle est la réelle efficacité du micro onde ? j'imagine que cela détruit dans l'oeuf tout organisme vivant, mais qu'en est il des micro-organismes ? le micro onde est il plus efficace que l'eau bouillante, le four et la javel ?

 

merci d'avance :)

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Guest bily
le micro onde est il plus efficace que l'eau bouillante, le four et la javel ?

oui il est aussi efficace!a partir d'une certaine temperature(qu'elle vient d'un four ou micro onde)il n'y a plus de vie!

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Guest CoolSnake

Dire que j'ai vu ca en cours y'a une semaine et que je m'en rapelle plus du tout...

 

j'imagine que cela détruit dans l'oeuf tout organisme vivant, mais qu'en est il des micro-organismes

 

Si ca peut t'aider un micro-organisme est un organisme vivant.

Et mĂȘme les bactĂ©rie thermophile ne rĂ©sistent pas Ă  de trĂšs hautes tempĂ©ratures.

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Guest Martine

Sauf que pour qu'un micro-onde chauffe il faut des molécules d'eau ! Donc pour désinfecter une gamelle, si elle est vide ça ne sert à rien !

De plus j'ai accidentellement effectué un test en réel sur une mouche, ma tasse de thé était chaude mais la mouche est ressortie en volant ! Donc bien vivante !

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Guest CoolSnake

En mĂȘme temps si il n'y a pas d'eau c'est fort probable qu'il n'y ait pas de bactĂ©rie.

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Guest Martine

Oui mais bon, je ne pensais pas qu'il souhaitait désinfecter de l'eau !

Moi en général, je vide l'eau, nettoie le récipient avec de la javel, l'essuie correctement avec un torchon propre, le laisse sécher quelques heures et le remplie d'eau ensuite !

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bref, quelle est la réelle efficacité du micro onde ?

bah, faire chauffer ses aliments, ca c'est sa réelle efficacité et fonctionnalité :wink:

 

j'aurai du penser a cette éventuelle réponse :P

 

 

pour ce qui est de la desinfection ... je pensais a n'importe quoi ... bois, tourbe etc ... (sauf pierres et métal) :)

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Guest hEx

les micro ondes agitent les molécules d'eau, hors, tout etre vivant est composé en grande partie d'eau...

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Guest Martine

Désolée Khan, c'était juste du mauvais humour ! :-D

Par contre, j'insiste sur le fait que cette mouche s'étant retrouvée prise au piÚge dans mon micro-onde n'a pas eu l'air d'avoir subit le moindre dégùt ! Donc j'avoue que je suis trÚs sceptique quand à l'usage éventuel du micro-onde comme stérilisateur !

Ou alors les temps de "cuisson" serait-tel que le coût en électricité serait prohibitif !

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Guest Marco38

Bonjour,

 

il faut savoir qu'un micro-onde n'envoie pas la mĂȘme quantitĂ© d'ondes partout Ă  l'intĂ©rieur. Faites le test : bloquez le systĂšme de rotation et faites chuffer de la purĂ©e (exemple), seule une partie sera chaude du fait de la concentration des ondes en un point.

 

Une mouche qui se planque sur un cÎté peu effectivement survivre ...

 

Sinon, pour ce qui est de la stérilisation, pourquoi pas mais certains germes s'enkistent (coque protectrice autour d'eux) et certains virus ne sont constitués que d'une enveloppe protidique et d'un brun d'ADN donc, à moins de laisser en place un bon moment, je ne suis pas sûr de l'efficacité.

 

Plus généralement : 250 °C durant 2 heures (pasteurisation) ou une bonne nuit dans la javel va détruire toute forme de vie microbienne. Autant rester sur des méthodes sûr à 100 %.

 

@ +

 

Marco

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une pasterisation conciste a éléver un objet ou nourriture etc... a une température assez élevé mais sans plus et de refroidir brutalement.

 

et le faite qu'un micro-organisme se protÚge des températures extreme ou milieux acide/alcalin , c'est la sporulation. ou etat vegétatif.

 

a+ :wink:

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Guest mickamila
En mĂȘme temps si il n'y a pas d'eau c'est fort probable qu'il n'y ait pas de bactĂ©rie.

 

detrompe toi. :wink:

je travaille dans un labo d'analyse bacteriologique en alimentaire.

on analyse entre autres des poudres de lait, de la purée deshydratée, des medicaments (cachets), des colorants deshydratés, diverses poudres deshydratées du style boisson, aliments pour militaire, pour vieux etc...........

et bien dans tout ces aliments (et cachets) deshydratés on y retrouve des bacteries, meme parfois trop elevé pour une commercialisation du produit!!!

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Guest Martine

Désolée, Marco38 mais mon micro-onde n'est pas à plateau tournant, c'est le "cyclotron" qui tourne !

Donc le vilain insecte qui a voulu squatter mon micro-onde aurait dût se faire griller !

Et puis il faut savoir que les ondes rebondissent sur les parois !

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Une mouche meurt en 10s au micro onde, j'ai deja essaye.

 

Les ondes partent de certains endroit seulement, si la mouche est en haut elle ne sera pas touchee.

 

Sinon pour la partie d'origine : Le micro onde chauffe la ou il y a soit de l’eau soit du metal.

Si on mets un bout de bois sec ou une tuile par exemple, seuls les microorganismes portent de l'eau et ils vont absorber toutes les ondes, donc chauffer tres fort et mourir vite. Sur le virus, l’efficacite n’est pas guarantie.

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Guest hEx
une pasterisation conciste a éléver un objet ou nourriture etc... a une température assez élevé mais sans plus et de refroidir brutalement.

 

et le faite qu'un micro-organisme se protÚge des températures extreme ou milieux acide/alcalin , c'est la sporulation. ou etat vegétatif.

 

a+ :wink:

 

exact... et ces spores vont redonner des bactéries quand les conditions de développement seront redevenues favorables

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Guest dack

La stérilisation du Micro-Onde, comme dit au dessus se fait par l'ébullition des molécules d'eau.

 

Donc bouillir, ou Micro-Onde, c'est pareil a partir du moment ou l'objet et suffisamment humide. J'ai passé mon reptibark usagé au micro-onde aprÚs l'avoir rincé, il été bien humide (voir imbibé :D ) et au bout de 5 mn de Micro-Onde (un petit, genre 18l / 800w) j'avais déjà pas mal d'évaporation.

 

J'ai recommencĂ© 2/3 fois en laissant refroidir quelques secondes et en secouant (comme dit plus haut Ă©galement, contrairement a l'eau que l'on fait bouillir qui peut se glisser partout, lĂ  il faut mĂ©langer un peu pour ĂȘtre sur que toute les molĂ©cules d'eau ont bien Ă©tĂ© agitĂ©s).

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Guest mvw

Attention, Martine .... retrouve cette mouche au plus vite !!!

 

Te souviens-tu de ce qui est arrivé à Mr brundle ?!! :D (Pour les incultes ou les trop jeunes : Brundle Mouche => "the fly" (traduction : "La mouche")

:D

 

Ok, je sors :twisted:

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donc c'est simple, faire bouillir désinfecte, quelle que soit la méthode de chauffe: micro-onde, four, casserole sur le feu...

La specificite du micro onde c'est de pouvoir par exemple desinfecter de la terre sans la mouiller car elle n'est pas opaque au micro onde et que les petits parasites font bouillir et uniquement eux.

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