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Guest Jaquemotte

|Insecte| : Acheta domestica

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Guest Jaquemotte

Salut,

Voici une petite fiche d'élevage sur les grillons. Il y en a d'autres mais cela peut toujours enrichir le forum.

 

Classe : arthropodes

Ordre : orthoptères

Sous-Ordre : ensifères

Famille : gryllidae

Genre : acheta

Espèce : domesticus

Nom commun : grillon domestique

 

 

Description :

 

Cette espèce est originaire d'Europe mais elle s'étend jusque dans certains endroits de l'Amérique.

Le grillon Acheta Domestica ou grillon domestique, est l'insecte le plus répandu en élevage. c'est un insecte nocturne.

Les plus gros specimens peuvent dépasser les 2cm.

Cette espèce, bien qu'étant moins bruyante que son cousin le grillon champêtre, fait un bruit qui est assez dur à supporter. Cette espèce frotte ses élytres redressées, ce qui crée un son assez agréable... Pendant environ 15 secondes ! Si le son vous dérange, il n'y a qu'une solution : arracher les ailes des mâles ou leur écraser la tête ! :twisted:

 

Sexage :

 

Les grillons mâles sont plus petits et légers que les femelles. Celle-ci possède, une fois adulte, un ovipositeur (long truc à l'arrière) qui leur sert à pondre.

grillonsmleetfemelle.jpg

 

Maintenance :

 

La maintenance du grillon domestique est relativement simple. Une boîte d'environ 40*25*30 est facilement trouvable dans des magasins comme *k**, ou même en Belgique Br*c*. Avec ces dimensions, si on dépasse les 250 grillons adultes, le cannibalisme sera inévitable, chez cette espèce continuellement affamée. Un grand nombre de cachettes, généralement à base de carton, est indispensable pour que les insectes aient leur "territoire".

Une température de minimum 18-20C° est obligatoire pour la reproduction, personnellement je ne vois pas l'utilité de fournir une source de chauffage supplémentaire. En dessous de 10-15C°, les grillons mourront inévitablement.

Une hygrométrie la plus basse sera la meilleure, au dessus de 50-60% d'humidité, il y a beaucoup de pertes.

 

Voici une photo de mon bac :

grillons3.jpg

 

Sous une cachette :

grillons4.jpg

 

Ou alors un autre bac aux parois mates :

photosappareilmaman006.jpg

 

Alimentation :

 

Ces insectes sont totalement omnivores, mais une nourriture à base de végétaux et croquettes est idéale. Personnellement, je donne des croquettes pour Pogonas juvéniles avec des endives comme nourriture, et mes petits grigris se portent comme des charmes.

Pas besoin de coton humide ni de vaporiser dans la boîte, des végétaux suffisent amplement. L'eau gélifiée est par contre très pratique mais ce n'est pas obligatoire.

Les fruits ne sont pas à trop donner, et les bébés insectes y restent collés.

 

Reproduction :

 

Certains n'y arrivent pas, même si en fait la reproduction de cette espèce est assez simple. Un fond de bouteille remplit de terreau passé au micro-ondes est suffisant. Une moustiquaire est à placer au dessus, j'ai même l'impression que cela stimule les femelles à pondre, elle enfoncent leur ovipositeur dans une fente de la moustiquaire et font un mouvement d'avant en arrière pour éjecter leurs oeufs.

L'incubation des oeufs dure environ 20 jours, avec une température idéale de 24-25C°. Il faut vaporiser environ 2 fois par jour. Les oeufs ressemblent à de minuscules grains de riz.

A la naissance, les grillons font environ 1mm et prennent (d'après ce que j'ai pu observer) 4 à 6 mois à avoir leur taille adulte en fonction de la température. Le cycle est donc assez long.

 

Si vous voyez quelque chose à ajouter, n'hésitez pas ! ;)

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